ガリガリボーイのブログ

現在就活苦戦中、ガリガリな体型にコンプレックスを抱えた23歳のブログです。 (趣味、 サッカー観戦、旅行、テレビ、ラーメン)

久しぶりに二郎系以外のラーメンが食べたくなった。

久しぶりに二郎系以外のラーメンが食べたくなった。 

 

本日も就活の終わりに、ふとっ ラーメンが食べたくなった。しかも、二郎系ではなくて普通のラーメンが!!!!

自分はラーメンがとにかく好きでここ何年も、外で食べるとしたら、絶対にラーメン。しかも、二郎系。なぜなら、量がたくさんあり、満足感が味わえるからだ。

 

 

そして、本日訪れたのが船橋駅前すぐにある「麺屋二代目 弘」(メンヤニダイメ ヒロ)

 

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早速入って見ると大きな声で「いらっしゃい」。店に入ってすぐ右手に券売機。最初は無難に醤油ラーメンをポチッと!!大盛りにしようとボタンを探すもない。しまった。。。大盛りだけのボタンはなく、もともと醤油ラーメン大盛りというボタンがあったのだ。店員さんに伝えると、気持ちの良い接客で大盛りにしてくれるとのこと。

麺の硬さ、油の量、スープの濃さなどのお好みを聞かれるが最初なのでデフォルトにした。

 

 

午後16時に訪れたこともあり、店内には先着一名。店内はとても清潔感がある。

 

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そもそも、店名でもある二代目というのは先代の家系ラーメン店を引き継ぎ、醤油豚骨系として出したお店だからである。

 

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待つこと、7分くらいで着丼。

 

 

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おおっ!!今日食べたかったのはこれこれっと。

盛り付けはとても綺麗。まず、目に入ったのはほうれん草ではなく「小松菜」。この小松菜は西船橋の名産の小松菜。もちろん、小松菜なので歯ごたえがある。

そしてチャーシューは炙っているタイプと普通の2枚。2枚とも、とても柔らかく、トロトロ。炙っている方は燻製している訳ではないので香りが強くなくて、私好み。

 

そしてネギの上に乗っているのが焦がしニンニク。こちらも匂いが強すぎず丁度良い。

 

ラーメンのスープは豚骨と鶏、肉の旨味がちょうどいい。カエシには風味が濃厚になる再仕込み醤油と味にキレを出してくれる丹波黒豆醤油を使用して、濃厚な豚骨スープの中にも味わいの奥深さを感じれた。

麺は三河屋製麺の特注品で、北海道産の小麦「春よ恋」を使用した低加水の全粒粉麺。これは、スープと相性が良く、小麦の風味とスープの味がしっかり合わさるようにと作られた麺でとても私好みであった。

 

 ラーメン☆☆☆☆☆

価格☆☆☆☆

清潔度☆☆☆☆☆

接客☆☆☆☆☆

立地 ☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆五つ中

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